A suinocultura no Brasil é muito forte. Atualmente, o país é o quarto maior produtor e exportador do mundo. Quase 40% das exportações brasileiras são direcionadas à China, seguida de Hong Kong com 16%.
A expectativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é que a suinocultura brasileira cresça em torno de 21% nos próximos anos, atingindo 4,3 milhões de toneladas em 2024.
Um dos principais motivos para esse salto de produtividade, sem dúvida, foi a implantação técnico-tecnológica que permitiu um crescimento de 4% no rebanho suíno e 22% na produção de carne entre 2004 e 2009.
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Suinocultura no Brasil: os 5 estados que mais produzem
De acordo com os dados de Embrapa, o ranking de maiores produtores de carne suína no Brasil é:
· 1º colocado: Santa Catarina, com uma produção de 27,15% do total do país e com 55,50% das exportações.
· 2º colocado: Paraná, com uma produção de 20,42% do total do país e com 22,91% das exportações.
· 3º colocado: Rio Grande do Sul, com uma produção de 18,45% do total produzido no Brasil e com 15,76% das exportações.
· 4º colocado: Minas Gerais, com 12,18% da produção nacional e 2,03% da exportação.
· 5º colocado: Mato Grosso, com 5,99% da produção e 1,73% das exportações.
Em níveis de produção, o 6º colocado é São Paulo, com 5,20% da produção, seguido do Mato Grosso do Sul, com 4,34% e de Goiás, com 4,32%. Em relação à exportação, Goiás ocupa a sexta colocação, com 0,84%, seguida de Mato Grosso do Sul, com 0,72% e de São Paulo, com 0,33%.
Portanto, o maior produtor de suínos do Brasil é Santa Catarina, que também lidera o ranking de maior exportador.
Quem é o maior produtor de carne de porco no mundo?
Segundo os dados da Embrapa, o maior produtor de suínos do mundo é a China, com 36 mil toneladas em 2020, seguida da União Europeia, com 24.250 toneladas e dos Estados Unidos, com 12.999 toneladas.
O Brasil é o quarto colocado com uma produção de 4.155 toneladas em 2020, seguido da Rússia com 3.330 toneladas, do Vietnã com 2.250 toneladas e do Canadá, com 2.085 toneladas.
A China, além de maior produtora, é também quem mais importa carne suína, correspondendo a 40% do total de importações globais.
Até 2050, a expectativa é que o consumo de carnes no mundo dobre, principalmente devido ao crescimento populacional e ao aumento da renda per capita. Contudo, a tendência é que o consumo de carne per capita diminua, à medida em que o padrão de consumo se aproxime ao dos países desenvolvidos.
Outra tendência global é que as carnes brancas tomem o lugar das carnes vermelhas na dieta das pessoas.
Por que a carne suína é a mais consumida no mundo?
A carne suína há alguns anos lidera o ranking da mais consumida no mundo. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, USDA, 42,9% da carne consumida em todo mundo é de porco.
No Brasil, o consumo ainda é menor, em torno de 15 kg per capita por ano, enquanto na China, essa quantia sobe para 39 kg por ano, mais de 50% do total mundial.
E os motivos para isso são vários, como:
· rica em proteínas;
· menor quantidade de gorduras do que no passado (alguns cortes são menos gordurosos que o frango e a carne bovina);
· rica em magnésio, potássio, ferro, fósforo, selênio e vitaminas do complexo B;
· principal fonte de vitamina B12.
Além disso, a carne de porco é versátil, combinando com diferentes tipos de acompanhamento e sendo fácil de produzir.
O risco de transmissão de doenças ainda é um dos fatores que faz com que muitos brasileiros deixem a carne de porco de lado. Contudo, com os sistemas modernos de criação, esse risco é muito baixo, principalmente se a carne for servida bem cozida.
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