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Por que prezar pela formulação correta da ração?

Por Rio Grande 25/08/2020
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A formulação da ração de bovinos é uma preocupação constante de quem cria esses animais, tanto para vacas leiteiras como para gado de corte. Afinal, a nutrição adequada fará com que o animal produza mais leite ou tenha melhores condições para o abate.

Além disso, a ração adequada ajuda a reduzir custos, o que influencia diretamente no orçamento final e no lucro obtido. Quer entender melhor como a formulação correta da ração pode lhe ajudar? Siga a leitura!

Qual a importância da formulação correta da ração?

A formulação de rações sempre foi um problema de grande importância a ser resolvido por quem cria bovinos. Isso porque é fundamental atender as necessidades nutricionais dos animais, permitindo que eles tenham um bom desempenho produtivo e reprodutivo.

Porém, apenas satisfazer essas exigências não é suficiente. O ideal é otimizar a utilização dos alimentos fornecidos, pois esses representam custos de produção aos criadores – algo que sempre deve ser minimizado.

Assim, uma ração formulada de maneira adequada ajuda:

·         no ganho ou perda de peso do animal;

·         na reprodução do animal;

·         na produção de leite;

·         na saúde do animal como um todo;

·         na lucratividade do criador.

Dessa forma, cada ração deve ser pensada e planejada de acordo com as exigências nutricionais do animal em questão, como: raça, peso corporal, desempenho (produção de leite ou ganho de peso), escore corporal, composição do leite (porcentagem de gordura), estágio de lactação e reprodução e número de lactações.

 

Como estipular a formulação correta da ração bovina?

Além das características fisiológicas dos animais, as exigências nutricionais ainda variam de acordo com os fatores ambientais (condições climáticas, relevo da pastagem, quantidade de lama etc.) e pelos fatores do manejo (tipo de instalações, distância diária percorrida etc.).

Por isso, o primeiro passo para estipular uma formulação correta é conhecer de perto o rebanho e a fazenda, afinal a genética, o ambiente e o manejo afetam diretamente o resultado da alimentação.

Outro ponto importante é avaliar as metas para cada rebanho. Dessa forma, a alimentação das novilhas, por exemplo, deverá ser diferenciada, pensando em qual peso e tamanho elas devem alcançar para entrar em reprodução com a idade correta. As vacas, além de produzirem leite, precisam se reproduzir de maneira adequada – o que só ocorrerá se tiverem o balanço energético correto para isso.

Quem for o responsável por estipular a formulação da ração ainda precisa conhecer sobre os tipos de alimentos e valores nutricionais de cada um, pensando na função que cada alimento exercerá no organismo do animal. Por exemplo, buscando por alimentos que promovam ruminação, sejam benéficos à microbiota do rúmen, gerem mais energia e proteína etc.

Todos esses pontos são essenciais porque, quando falamos na criação de vacas leiteiras, a alimentação é um dos itens de maior custo dentro do sistema de produção de leite e o especialista em nutrição animal deve estar sempre atento ao preço dos insumos, buscando uma dieta que ofereça altos resultados e ainda melhore a lucratividade do produtor.

Não se esqueça que, geralmente, uma fazenda conta com 3 tipos de dietas. A primeira é a preparada pelo nutricionista ou outro profissional especializado, a segunda é a que o tratador tem a capacidade de preparar e a terceira é aquela que a vaca realmente consome, considerando todo o seu poder de seleção e capacidade de alimentação. Essa terceira é a que deve sempre ser considerada, evitando desperdícios.

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